BUFALA – Visita il nuovo Facebook è un hacker che ruba le pagine

NUOVO FACEBOOK

Ancora un altro “avviso” mozzafiato, con varie maiuscole, probabilmente per un distorto tentativo di dare un maggior impatto, sta circolando vigorosamente su Facebook. L’avviso consiglia a chi usa le pagine ed i profili di Facebook ad essere prudenti nel cliccare sui link con le parole “Visita il nuovo Facebook”. Il messaggio avvisa che seguendo il link, consentirete agli hacker (e non “haker”) di rubare i dettagli dell’account o della pagina e rimuovere gli utenti originali dal profilo o dall’amministrazione della pagina.
Comunque, non ci sono informazioni credibili su di una minaccia attuale come quella descritta in questo avviso. Considerando che questi avvisi stanno circolando dal Maggio 2011, non si è visto nemmeno uno di messaggi truffa “Visita il nuovo Facebook” o alcuni simili a quello descritto nell’avviso. Il messaggio è semplicemente troppo vago e fuorviante per essere considerato un avviso di sicurezza per gli utenti di Facebook.
Sicuramente gli amministratori delle pagine, come tutti gli utenti di Facebook, dovrebbero stare attenti a non cliccare ciecamente sui link contenuti in un messaggio senza sapere dove portano. Comunque, l’avviso non fa nessun tentativo di descrivere esattamente come i presunti “hacker” riescano a rubare le pagine o i profili se gli utenti cliccano sul link.
I truffatori hanno usato link a pagine web fasulle di Facebook nel tentativo di ingannare gli utenti a fornire le credenziali di accesso. Altri messaggi truffa possono contenere allegati o link a siti web che ospitano malware che, una volta installati, possono raccogliere le informazioni come le credenziali di Facebook e inviarle ai criminali della rete. Anche molte applicazioni strane con questionari truffa che circolano su Facebook tentano di indurre le persone a cliccare su link offrendo nuove opzioni di Facebook come il pulsante “Non mi piace” o “Chi visita il profilo”. Diffidate sempre di tutte le applicazioni che promettono di cambiare l’aspetto di Facebook o che offrono nuove funzionalità.
Comunque, questo avviso insinua che solo l’atto di cliccare sul link sarà sufficiente per consentire agli hacker di prendere immediatamente il controllo della pagina o del profilo. Tuttavia, come già è stato detto, non ci sono informazioni che questo pericoloso attacco è attualmente in corso.
Per proteggersi, gli utenti di Facebook ed anche tutti gli utenti di internet, dovrebbero costantemente stare attenti ai molti e svariati attacchi alla sicurezza che possono incontrare. Comunque, pubblicare “avvisi di sicurezza” vaghi e contorti come questo, non è di aiuto per nessuno.
Fonti: http://www.hoax-slayer.com/facebook-page-hacker-warning.shtml
http://www.snopes.com/computer/facebook/newfacebook.asp
http://www.protezioneaccount.com/2011/07/bufale-non-aprite-link-nuovo-facebook-e.html